Les tourtous !
S'il y a bien 1 spécialité culinaire à laquelle on tient quand on retourne en Corrèze, c'est les Tourtous ! ce n'est pas la seule spécialité bien sûr, ni la plus connue ! il y a aussi les farcidures, le millassou, la flognarde... mais nous ce qu'on préfère, ce que que les loustics réclament fortement, et qui nous attend à notre arrivée, c'est les tourtous !
à l'apéro ou pendant le repas, ou les deux... on adore ça !
Vous voulez essayer :
- 1 bol de farine de blé noir
- 1 bol de farine de blé
- sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- eau chaude
Versez dans un saladier les farines, la levure, et du sel.
Ajoutez de l'eau chaude en aérant bien la pâte jusqu'à obtention d'une pâte liquide. N'hésitez pas à y mettre les mains, c'est le meilleur moyen d'obtenir une bonne pâte.
Couvrez le saladier avec un torchon.
Laissez lever (de préférence dans une pièce un peu chaude).
Une fois levée, si la pâte est devenue trop épaisse, rajoutez de l'eau.
Utilisez une poële à crêpes très chaude (elle doit toujours rester très chaude).
Dégustez avec des rillettes, du pâté, du saumon.... ou pour saucer les plats en sauce comme le civet, ou même nature.
--- Bon appétit ! ---